среда, 24 февраля 2016 г.

Подключение Меркурий 234 к ПК при помощи адаптера Меркурий 221

Счетчик  Меркурий 234 оснащается следующими интерфейсами:
  • RS-485
  • Оптопорт
  • GSM
  • PLC I и PLC II

Для подключения счетчика к ПК, с целью параметрирзации или снятия показаний наиболее удобны первые два интерфейса. GSM и тем более PLC технологии предназначены для интеграции счетчика в автоматизированные системы учета электроэнергии и относительно неудобны для параметризации, хотя и могут использоваться.

Рассмотри вариант с использованием интерфейса RS-485 и преобразователя Меркурий 221. Статья во многом аналогична ранее опубликованной, но доработана именно под счетчик Меркурий 234

Меркурий 221                                                                                                             


Меркурий 221» представляет собой преобразователь интерфейса USB в CAN/RS-232/RS485 и обратно (т.е. для подключения к ПК может использоваться только интерфейс USB ), и предназначен для подключения к персональному компьютеру одного или нескольких электросчетчиков “Меркурий ”со встроенными интерфейсами CAN/RS-485 


Рис 1. Назначение клемм преобразователя.



В преобразователе интерфейсов имеется перемычка X4 (Рис. 2), которая предназначена для аппаратного отключения «Эхо» ( Эхо – сигнал запроса который может быть принят за сигнал ответа, т.е. передатчик и приемник, разнесенные в преобразователе, могут работать таким образом, что приемник получив сигнал отправленный передатчиком для счетчика посчитает этот сигнал за ответ)
Наличие перемычки ни как не зависит от типа интерфейса в счетчике, она лишь влияет  на выбор интерфейса в программе опроса «Конфигуратор счетчиков Меркурий 230» и на необходимость установки галочки "Эхо" в программе «Конфигуратор Универсальный»
Если перемычка в преобразователе установлена (или просто преобразователь после покупки не открывался и перемычка не удалялась), то в программе Универсальный конфигуратор" необходимо установить галочку "Эхо"А в программе Конфигуратор счетчиков Меркурий 230" выбрать интерфейс CAN, даже если используется счетчик с интерфейсом RS-485.



Рис. 2  Перемычка Х4 преобразователя интерфейсов




Шаг 1.

Подключить преобразователь Меркурий 221 к Компьютеру.

Для подключения к ПК, преобразователь интерфейсов оснащен интерфейсом USB.  После подключения преобразователя к порту USB компьютера операционная система попытается найти и  установить драйвер.


Рис. 3 Сообщение Windows 7, об установке драйвера.



Если автоматически Windows не удастся  найти драйвер то скачать его  можно здесь:
http://incotexcom.ru/download/FTDI_2000_XP_win7.zip для Win 7 либо здесь:
http://incotexcom.ru/plc-system/can/FTDI_w98ME_2000_XP.zip для  WinXP.
Можно также использовать самойстанавливающийся драйвер, который, на сколько известно, производитель разработал для борьбы с поддельными чипами. Либо можно найти драйвер самостоятельно, например так или так  (микросхема ft232bm)
После подключения на преобразователе должен загореться красный индикатор и будет гореть до установки драйвера и эмуляции COM порта. Проверить успешность установки драйвера можно  при помощи диспетчера устройств. Диспетчер устройств запускается одним из следующих способов:
  1. В командной строке, поле Выполнить или поле Найти программы и файлы (меню Пуск  для Win 7) ввести следующую команду: mmc devmgmt.msc 
  2. Открыв панель управления, далеекликнуть по иконке "Система" и выбрать из списка слева пункт "Диспетчер устройств"
  3. Кликнуть по кнопке "Пуск" в Windows 10 или в Windows 8/1 правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Диспетчер устройств"
  4. Другие способы можно посмотреть здесь: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc754081.aspx
 
Рис. 4 Окно «Диспетчера устройств».

Диспетчер устройств нам потребуется также для уточнения номера порта.  Порт ищем в разделе "Порты (COM и LPT)". Если этого раздела нет, или в нем нет записи "USB Serial Potr", то значит драйвер не установился. Если запись есть, то запоминаем номер в скобочках. в нашем случае, см рис. 4, это порт номер 17. 

Шаг 2.

Подключить преобразователь Меркурий 221 к счетчику.

Подключение линии RS-485 к счетчику Меркурий 234 производится к клеммам 14 и 15. 





 Схема подключения нескольких счетчиков к ПК будет выглядеть так:

Как указано на схеме использован может быть и второй интерфейс счетчика. На наличие второго интерфейса указывает литера "R" в маркировке счетчика, например Меркурий 234 ART-03 PB. R. Последняя буква и указывает на наличие второго интерфейса.  Второй интерфейс выведен на разъем XS1.




XS1    - выход интерфейса RS485
XS2    - выход +5В 100 мА для питания внешних устройств
XP1    - вход подключения питания 230 В или 110В  переменного напряжения


Шаг 3.

Включить счетчик.

Питание интерфейса счетчика Меркурий 234 производится от встроенного источника питания, поэтому достаточно счетчик подключить на три фазы, что бы интерфейс заработал. 
Модуль питания в самом счетчике подключен на фазу С, соответственно если есть необходимость связаться со счетчиком по цифровому интерфейсу, при наличии лишь однофазной сети, то запитать интерфейс можно подав 220 Вольт на фазу С и ноль (клеммы 8 и  10)
Если использовать резервное питание, которое для счетчика Меркурий 234 составляет 12 В, то необходимо учитывать тот факт, что резервное питание не обеспечивает работоспособность интерфейса, т.е. при использовании резервного питания необходимо подать так же и питание на интерфейс на клеммы 17и 16  (5-12 В)
В сумме (резервное питание + питание интерфейса) счетчик потребляет не более 200 мА.

Шаг 4.

Запустить программное обеспечение «Конфигуратор Универсальный»

Скачать  и запустить программное обеспечение «Конфигуратор счетчиков Меркурий - Универсальный». Скачать его можно по ссылке: http://baza-kip.narod.ru/files/Pub/konfigurator.rar


Шаг 5.

Откройте канал связи со счетчиком.

Для настройки соединения в программе Конфигуратор необходимо:

1.  Выбрать тип счетчика.




2.  Указать его сетевой адрес


Сетевой адрес определяется как:
три последние цифры заводского номера или две последние цифры, в случае если три последние образуют число более 240. Если Последние цифры получаются нули, то сетевой адрес «1». Универсальный адрес: «0» - для всех счетчиков, но пользоваться им можно если к преобразователю подключен только один трехфазный счетчик Меркурий.

3. Выбрать тип интерфейса.

В нашем случае, при использовании преобразователя Меркурий 221 , это  RS-485, CAN, галочка "Эхо" ставится в зависимости от наличия перемычки в преобразователе. (см. выше)

4.  Указываем настройки COM порта, которые включают в себя следующие параметры:


Номер порта устанавливается в соответствии с тем, какой номер указан в Диспетчере устройств. (см шаг 1)
Скорость обмена – с завода на всех счетчиках скорость обмена программируется равной 9600 бод. Значение может быть иным если производилось соответствующее программирование данного параметра после покупки.
Системный тайм аут и его множитель могут быть увеличены пользователем, в случае если связь осуществляется нестабильно.

5. Указываем пароль уровня доступа



С завода  пароль устанавливается  "по умолчанию"? для User : 111111, для Admin: 222222
О паролях можно прочитать еще здесь: http://incotex-support.blogspot.ru/2012/09/23.html
Галочка "HEX" по умолчанию ставится. 

 6. Открываем канал связи, кликнув по кнопке "Соединить"



В случае успешного завершения обмена со счетчиком откроется вкладка "Служебная информация 



Если же выводится сообщение об ошибке, то канал связи не открыт. В данном случае, как указано на картинке ниже, не прошла команда "тест связи", т.е. счетчик не ответил ничего.


А вот в случае такой ошибки:



скорее всего используется  не правильный пароль или не правильная кодировка пароля (снята галочка "HEX")

Про подключение счетчика Меркурий 234 через оптопорт напишем в следующей статье.

10 комментариев:

  1. Если верить картинке сверху RS485, снизу питание. Проверяю напряжение, сверху 6В, снизу 0.2В. И так на всех счетчиках. Скорее всего наоборот, сверху питание, а снизу RS485. Так как напряжением 0.2В ничего не запитать, но очень похоже на защитное смещение RS485 интерфейса, а 6В похоже на питание для внешнего преобразователя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 14 и 15 контакты предназначены для передачи данных по RS-485 а 16 и 17 для питания драйвера RS-485, но не внешних устройств, а самого счетчика, на случай отсутствия основного напряжения на силовых клеммах счетчика.

      Удалить
  2. Хотя может так и есть. Везде в документации так. Тем более ток КЗ верхних контактов 0.6 мА, скорее всего это ток выходного драйвера RS485.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибки нет. 14 и 15 это выход интерфейса. 16 и 17 питание интерфейса счетчика.

      Удалить
  3. подскажите пожалуйста, у меня счетчик 236 как мне соединить его с преобразователем 221 проводами и сколько нужно преобразователей для подключения к компьютеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меркурий 236 , интерфейс выведен на клеммы 15 и 16, А и В соответственно. Клеммы расположены под верхней крышкой счетчика. Подключать Меркурий 221 необходимо к ним.

      Удалить
  4. Анонимный24 июля 2017 г., 2:13

    Здравствуйте! Счётчик Меркурий ART 230 PQRISDN. Сперва всё работало нормально по RS485, а через несколько дней стала выдаваться ошибка Test Err#1 End, как на первой картинке. В чём может быть дело? - настройки не меняли.
    Может ли зависнуть интерфейс внутри счётчика? Можно ли перезагрузить интерфейс. Спасибо, с уважением, Дмитрий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пробовали включать и выключать счётчик? Какова длина кабеля?

      Удалить
  5. Есть софтина для Linux? Если нет быть может у кого-то есть наработки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программноuj обеспечения под Linux у Инкотекс - нет. Работ в этом направлении не ведется. Попробуйте обратиться в компанию Энтелс.
      Телефон: (495) 643-11-79
      E-mail: support@smart-grid.ru

      Удалить