вторник, 23 октября 2012 г.

Опрос однофазных счетчиков Меркурий по GSM каналу.

Из линейки однофазных счетчиков Мерурий для опроса по GSM каналу могут подойти все модели и модификации оснащенные последовательным цифровым интерфейсом, RS-485 или CAN. Это Меркурий 200.02, Меркурий 200.04, Меркурий 203.2Т RB, Меркурий 203.2Т RBO, Меркурий 206 RN. А также есть модификация счетчика Меркурий 203.2Т GBO с уже встроенным GSM модемом.
Для опроса счетчиков не имеющих встроеного GSM модема может использоваться внешнийлибо GSM модем либо GSM шлюз. Мы расмотрим вариант с использование GSM модема, . использование  GSM шлюза Меркурий 228 будет описано в следующей статье.





Настройка счетчика.

Для корректной работы счетчика с GSM модемом, в счетчике необходимо произвести настройку порта интерфейса. В частности для компенсации задержек возникающих в
GSM канале, необходимо увеличить системный тайм аут, точнее его множитель. Для данной настройки можно использовать программу Универсальный Конфигуратор или Конфигуратор счетчиков Меркурий 203 и преобразователь интерфейсов Меркурий 221. 
Перечисленные программа и преобразователь  подойдут для всех однофазных счетчиков, в силу аналогичности протокола обмена.


Шаг 1

Подключить преобразователь интерфейсов.


Данный шаг уже был описан ранее, здесь  мы только приведем назначение клемм счетчиков.

Меркурий 203.2Т
Меркурий 206

Шаг 2

Запрограммировать множитель системног тайм-аута


При использовании программы "Конфигуратор счетчика Меркурий 203", скачать которую можно  здесь.

Установки данная программа не требует, достаточно распаковать архив с программой в удобном месте жесткого диска, и запустить файл  Kонфигуратор_M203.exe Далее может появиться сообщение об ошибке,

его можно смело игнорировать - оно свидетельствует о недоступности предустановленного виртуального  порта.

Окно программы Конфигуратор имеет следующий вид:


Доступ к функциям программы производится посредством вкладок. Для нашей задачи потребуется перейти на вкладку "Связь"



Здесь необходимо выбрать номер COM порта, для связи с преобразователем, установить скорость обмена равной 9600. Далее перейти на вкладку "Доступ" и записать сетевой адрес счетчика. Напомним, что сетевой адрес определяется как шесть последних цифр серийного номера счетчика (для Меркурий 200) или все восемь цифр серийного номера (Меркурий 206, Меркурий 203.2Т)


Далее кликнуть по кнопке с зеленой стрелкой, в верхнем правом углу окна программы, и в случае наличия связи со счетчиком и правильности всех установленных настроек, в нижнем левом углу появится сообщение:" Обмен состоялся".
В случае успешного обмена переходим назад на вкладку "Связь" и в поле тайм-аут вводим значение "10".


Кликаем по кнопке с красной стрелкой - "Запись в счетчик", после этого должна появиться надпись "Обмен состоялся"

При использовании программы "Конфигуратор Универсальный"


На вкладке "Параметры связи", после открытия канала связи со счетчиком, появится кнопка
"Записать" под надписью "Множ. сист. таймаута"


В самом поле  "Множ. сист. таймаута" необходимо записать значение "10" и кликнуть по кнопке "Записать" . Данная фоддерживается данная функция начиная с версии 1.7.34 программы.

Шаг 3.

Настроить GSM модем.

GSM модем, который будет подключаться непосредственно к счетчику или счетчикам, для их опроса, должен быть должным образом настроен. GSM модем подключаем к компьютеру, т.к. для работы на стороне счетчика выбирается модем оснащеный интерфейсом RS-485 или RS-232? то подключение к компьютеру производится через преобразователь интерфейсов.
В перечень настроек GSM модема входит:
  • установка скорости обмена;
  • установка функции автоматического ответа.
Для настрйки используем программу Hyper Terminal.
Настройка этой программы сводится к следующим шагам:
  • Подключить GSM модем к компьютеру и запустить Hyper Terminal
  • В открывшемся окне указать имя и иконку для нового соединения
  • В следующем окне, в выпадающем списке выбрать номер COM порта, съэмулированный модемом (см Диспетчер устройств)
  • Далее,указать параметры связи с GSM модемом
  • В заключении настройки открыть окно "Свойства" (Properties) - Вкладка "Настройки" (Settings) - Кнопка "ASCII Setup"- в открывшемся окне установить две верхние галочки:


После нажатия кнопки "ОК", активизируем соединение с модемом, если оно не активизировалось автоматически. Для активации кликните мышью по кнопке "Call" в результате она станет серой - следовательно порт открыт, связь с модемом налажена


Запишем в модем следующие АТ команды:

ATS0=1 - команда установки  автоматического ответа модема после одного гудка
AT+IPR=9600 - команда отключения аппаратного управления потоком
AT&W - сохранение настроек

Закроем Hyper Terminal

Шаг 4.

Подключить GSM модем к счетчику

Подключение GSM модема производится в соответствии с типом интерфейса имеющегося в модеме. GSM модем оснащенный интерфесом RS-485 подключается к счетчику без дополнительный преобразователей, GSM модем оснащенный интерфейсом RS-232 потребует промежуточного преобразователя. RS-232 - RS-485. Счетчики оснащенные интерфейсом CAN (Меркурий 200) могут соединены с модемами по схеме с обратной полярностью, т.е. минус интерфейса CAN на плюс интерфейса RS-485 и наоборот плюс CAN на минус RS-485. Таким образом дополнительного преобразования, при согласовании линий CAN и RS-485 не требуется.


Шаг 5

Подключить GSM модем к компьютеру

На стороне компьютер также должен быть установлен GSM модем,  Удобнее всег использовать для этих целей GSM модем с интерфейсом USB, например  Teleofice RX-101. В диспетчере устройств, после установки драйвера, необходимо посмотреть  номер COM порта GSM модема.


Шаг 6.

Подключить услугу передача данных и факсов.

Данный момент был описан ранее (см. здесь)


Шаг 7

Запустить программу Конфигуратор и произвести дозвон до GSM модема. 

Скачать и запустить программу "Универсальный Конфигуратор".

Для настройки GSM связи в программе "Конфигуратор Универсальный", на вкладке "Параметры связи" устанавливаем следующие значения:
1. Выбираем тип счетчика
2. Указываем его сетевой адрес (см предыдущий пост)
3. «Тип интерфейса» выбираем GSM
4. Вводим в поле «Номер SIM-карты» номер дозвона  SIM карты установленной в модем, который подключен к счетчику
5. Строка инициализации может иметь два значения: 7,0,1 или 71,0,1, более универсален первый вариант
6. В настройках порта достаточно указать «Номер порта» другие установки желательно оставить по умолчанию.
7. Нажимаем кнопку «Соединить»



В результате программа начнет дозвон по указанному номеру, процесс дозвона будет отображаться в отдельном окне (окно с отображением процесса дозвона может отсутствовать в старых версиях программы).



В случае успешного дозвона в верхнем левом углу станет доступна кнопка «Разорвать GSM соединение» (эта кнопка также может отсутствовать в старых версиях программы)
При успешном дозвоне можно использовать другий вкладки Конфигуратора, для чтения со счетчика требуемой информации.

5 комментариев:

  1. Добрый день.
    Скажите, возможно ли программирование Меркурий 200.02 через GSM модем? Необходимо ли подключение дополнительного питания для этого, вмешательство человека на местах?
    электросеть говорит, что может снимать показания удаленно, т.о. предполагается, что счетчики, установленные в доме, объединены по шине CAN и по модему связываются с конторой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть возможность опросить Меркурий 200 через GSM, то соответственно есть возможность по этому же каналу его и перепрограммировать. Т.е. одно вытекает из другого. Дополнительных каких-то манипуляций, именно для того, что бы появилась возможность программировать счетчик - не требуется, ни присутствия человека на месте ни чего то подобного. Есть связь для опроса, значит есть связь и для программирования.

      Удалить
  2. Сколько электросчётчиков можно подключить на одну линию опроса CAN?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исходите из количества - 128 счётчиков.

      Удалить
    2. Вообще-то около 200 уже подключено и опрашиваются автоматически. 3 дома соединены 6 общедомовых 230-х и 192 200-х

      Удалить